• «GRACIJA CUP – ZLATIBOR 2017» Международный турнир по художественной гимнастике

    27, 28, 29 мая 2017 года в Республике Сербия, г. Златибор, прошел международный турнир по художественной гимнастике " GRACIJA CUP – ZLATIBOR 2017".
    В турнире принимали участие спортсменки нашего клуба.
    Сборная СЦХГ "Калинка" принимала участие в соревнованиях в возрастных категориях: девочки 2009, 2006, 2005, 2004 и 2000 годов рождения.
  • наши звёздочки

  • наши звёздочки

  • наши звёздочки

  • наши звёздочки

  • наши звёздочки

  • наши звёздочки

  • наши звёздочки

  • наши звёздочки

  • наши звёздочки

  • наши звёздочки

  • наши звёздочки

  • наши звёздочки

  • Мартынова Катя
  • Ботвиновская Лиза
  • Преснякова Дарья
  • Гавриленко Маша
  • Горячева Анна
  • Баламут Катя
  • Беляева Анна
  • Тарасова Саша
  • Антонова Настя
  • Канель Рита
  • Канель София
  • Тарбеева Лиза

МАРГАРИТА МАМУН: "ПОДАРИЛА ЗАРИПОВОЙ КОПИЮ ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ"

Маргарита МАМУН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун во второй части интервью "СЭ" рассказала о дружбе с Яной Кудрявцевой, подрастающем поколении и поездке в Бангладеш.

ВО ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА МЕНЯ КОЛБАСИЛО"

– Перед выступлением на Олимпиаде не трясло?

– Скажем так, легкие потрясывания и должны быть – это значит, что ты тонусе. Но серьезного волнения не было. Вот во время предолимпийского чемпионата мира в Штутгарте меня прямо колбасило. Выходила и не чувствовала, что готова. В первом же выступлении потеряла мяч… И тогда начала больше с собой разговаривать, с внутренней собой. Понимала, что лучше меня никто меня саму не знает, никто не поможет мне. Иногда со стороны Амина Василовна что-то видит.

– Со стороны казалось, что у Яны Кудрявцевой психика посильнее от природы, иногда вообще казалось, что она "железная".

– Да, хладнокровная такая.

– А вот вы – не такая. И как научились с этим работать?

– Видимо, мы к этому пришли к Олимпиаде за эти несколько сезонов. Настраивались с тренером каждый в своей комнате.

– Сейчас часто созваниваетесь с Аминой Василовной или пока отдыхаете все еще от тяжелого олимпийского цикла и, может, друг от друга?

– Видимся, но реже чем обычно, конечно. И отдыхаем тоже. У меня сейчас бывают моменты, когда хочется побыть дома и чтобы никто не трогал. Особенно это было перед Новым годом, была суета, суматоха, много шоу... В какой-то момент никого не хотела видеть.

– Наверное, целый год и нужен, чтобы после такой эмоциональной нагрузки прийти в себя...

– Возможно. Очень много сил Олимпиада забирает, конечно. И когда некоторые советуют: оставайся, давай, будешь на Гран-при выступать в Москве, говорю – вам нужно пройти это, чтобы понять.

– Анастасия Близнюк, начавшая третий олимпийский цикл, в этом плане удивляет.

– Настя – сумасшедший фанат в хорошем смысле слова. Даже не представляю, как у нее это получается. Ее сейчас спрашивают: на третью Олимпиаду хочешь, будешь единственной? У нее такие данные с детства, все эти перерастяжки – супер! Это ей и позволило вернуться в гимнастику после двух лет перерыва.

– Вам в следующем сезоне будет возвращаться тяжелее?

– Думаю, да. У меня не было такой хореографической выворотности, стопы... Да, была возможность их растянуть, но над этим нужно было работать. Женя Канаева, когда позвонила меня поздравить, сказала, что я прыгнула выше своей головы. Потому что эти стопы, эти шаги – я до последнего где-то не дотягивала. Тренироваться по 2-3 часа в день в моем случае не прокатит. Всегда брать приходилось только трудолюбием: оставаться в зале, доделывать общефизическую подготовку, доделывать все упражнения, работать еще дополнительно, а дальше еще идти в бассейн и плавать. Только так.

"КОГДА НАЧИНАЛА, ВЫСТУПАЛА В КУПАЛЬНИКАХ КАНАЕВОЙ"

– Что почувствовали, когда Яна Кудрявцева сказала, что уходит из большого спорта?

– Я знала, что ей, возможно, понадобится вторая операция, что это будет очень сложно. В прошлом году у нее была огромная мотивация – восстановиться и попасть на Олимпиаду. Сейчас же нужно было опять все это проходить заново, чтобы новый четырехлетний цикл отработать. И я очень рада, что у нее есть любимый человек, что есть, кому ее поддержать.

– Как думаете, рано или поздно она вернется в гимнастику, быть может, в новом качестве?

– Думаю, вернется. Потому что все равно, когда посвящаешь всю жизнь виду спорта, просто так не уйти. Есть интерес, кто будет после Яны, потом после меня. Конечно, есть и любовь к Ирине Александровне, к своим наставникам. Яна говорила, что ей нравится тренировать, возможно, она и будет развиваться потом в этом направлении. Если, конечно, не найдет что-то еще, что будет по душе.

– Всех тянет вернуться?

– Я сейчас на Гран-при – пришла посмотреть на своих девчонок, поддержать их. Не представляете, как сердце екает, когда они выходят на ковер в твоих купальниках – почти что каждая у нас взяла мой купальник. Это, конечно, очень приятно! Когда я только начинала, выступала в купальниках Жени Канаевой. И мне это придавало силы – еще бы, купальник двукратной олимпийской чемпионки, как же можно плохо выступать в нем?

– Сейчас с Кудрявцевой не так тесно общаетесь?

– Конечно, не так часто, как когда жили вместе в Новогорске. Сейчас жизнь кипит. Тем более, что она сейчас в Питере, ее тяжело оттуда достать (улыбается). Но когда есть возможность, стараемся больше общаться. Мы все так же дружим, да. Бывает, пересматриваем свои видео, смеемся. Обсуждали вот, кто понравился на московском Гран-при.

– Когда череда мероприятий закончится, чем планируете заняться до принятия решения по своей карьере?

– Спорт все равно остается, тренируюсь. И не смотрю слишком далеко вперед. К примеру, 1 апреля у меня будет шоу олимпийских чемпионов в Санкт-Петербурге. Потом мастер-класс. И так стараюсь совмещать график с другими мероприятиями и со своей семьей.

СОЛДАТОВА И АВЕРИНЫ

– Новые правила художественной гимнастики вступили в силу и уже были опробованы на международных соревнованиях в Москве. Вам они нравятся?

– Да, хотя я пока на себе не испробовала. Еще когда шла разработка, мы кое-что пробовали на тренировках. В качестве образца взяли фигурное катание, но там нет предмета, поэтому чуть легче, на мой взгляд. Не смогла что-то сделать вначале – можно вставить в конец, или катаешь программу, понимаешь, что надо добрать баллы – что-то поменяла. У нас это сделать тяжелее, чтобы не нарушить слитность предмета, тела и всей композиции. Будет выигрывать тот, у кого быстрее голова работает, у кого смекалка: ой, я тут не сделала, сейчас, значит, дальше вставлю элемент. Никто же не знает теперь, что у меня в упражнении и какое оно должно быть. Оценивается все по факту. На самом деле это здорово!

– Теперь под музыку со словами можно поставить не одну, а две программы.

– Мы взяли композицию We will rock you под булавы, а под обруч не могли найти музыку, хотя был вариант со словами... С этим головоломка каждый раз – как же сделать так, чтобы была одна песня и нам все нравилось? Сейчас больше возможностей для фантазии, но я пока не заметила, чтобы многие брали песни, в основном придерживаются старых правил. Но это не так важно на самом деле, главное, чтобы музыка была красивая.

– Как вам программы наших девочек? Что-то, может, запомнилось больше?

– Упражнения Дины Авериной с обручем, мячом. И булавы – там почти Цирк дю Солей получился, мне очень понравилось. С Сашей Солдатовой переписывалась, старалась ее поддерживать – она волновалась, еще не все доработано. Но это только первый старт, у нее еще все впереди. Юля Бравикова, конечно же, приятно удивила – три года не тренировалась, восстановилась после таких травм и операций!

– Насколько спортсменкам тяжело сейчас – на старте нового олимпийского цикла? Сейчас на них упадет то же бремя ответственности, какое после Лондона-2012 свалилось на вас с Яной.

– Мне кажется, нам было тяжелее. Потому что закончила Женя Канаева, Дарья Дмитриева, и почти не осталось гимнасток, которые соревновались еще с ними. А сейчас Солдатова выступала с нами на протяжении двух лет, прошла два чемпионата мира. У нее немалый опыт за спиной, а теперь открылись все возможности, чтобы показать себя.

– Она тяжело пережила прошлый год, когда была третьим номером в команде и шансы выступить на Олимпиаде были не так велики?

– Конечно, когда ты выступаешь на отборочном чемпионате мира перед Играми, и понимаешь, что в следующем году Олимпиада, есть шанс туда попасть, и этот шанс надо использовать, это тяжело. У нас были не именные лицензии, до последнего была какая-то надежда. В спорте всегда есть борьба за место. Но это не злостное соперничество, как часто бывает. Мы просто друг друга мотивировали – тянулись друг за другом.

– Кто станет в этом сезоне первым номером – Солдатова или Дина и Арина Аверины?

– Очень тяжело, когда говорят "ты – лидер". Было такое у меня в 2013-м году, когда все накинулись с вопросами, мол, теперь после Канаевой первая – Мамун? Я еще не выступала тогда ни на одном крупном старте, не было еще ни чемпионатов Европы, ни чемпионатов мира... У Саши уже был такой опыт, она чемпионка мира и неоднократная. Ей должно быть полегче. Думаю, сейчас все девчонки будут стремиться друг за другом – Саша, Дина, Арина.

"ХОЧУ СЪЕЗДИТЬ В БАНГЛАДЕШ"

– Сделали себе какой-то подарок после Олимпиады, чтобы себя порадовать?

– Чего-то крупного не было. Сначала была голова забита тем, как отблагодарить тренеров – с нами огромнейшая команда работала! Иногда пойду в магазин, смотрю – туфли, которые всегда хотела! Куплю их, говорю – ну, теперь мне можно. Девчонки спрашивают: всегда теперь будет эта отговорка?

– А как тренеров отблагодарили?

– Амине Василовне сделала копию медали олимпийской в коробочке – мы же вместе работали, хотелось, чтобы у нее тоже была медаль. Она была очень счастлива! Оказалось, что коробочка, в которой нам отдали медали, сделана из какого-то очень ценного дерева – в Москве такого нет, пытались подобрать похожее. В итоге получилось один в один. Ирине Александровне мы подарили кардиганы – у нас были с Аминой Василовной такие. Мы решили, что надо, чтобы были у всей команды были, и моему хореографу Ирине Борисовне Зеновке тоже сделали. На них вышит большой лев, наша львиная-тигриная команда. У Ирины Александровны, как у главной, еще и перья там красивые.

– Здорово!

– Но времени свободного пока все равно мало (улыбается). Мы еще хотели в Бангладеш съездить – я обещала и папе, и Саше обещала показать папину и отчасти мою родину. Собирались в декабре, но не успели сделать визу Саше, у меня-то есть паспорт. Нас родственники там ждут, очень много болельщиков было. На Играх был один волонтер из Бангладеша именно в гимнастический зал попросился работать, ходил с бенгальским флагом, фотографировался со мной. Было приятно. Очень хочу съездить, потому что в последний раз была там в десятилетнем возрасте.

Источник