Как часто тренерам, гимнасткам и их родителям приходится сталкиваться с просьбой подбора «идеальной» композиции для художественной гимнастики. А что, по вашему мнению, определяет термин «идеальная»? По сути, это слово — вода, не имеющее за собой никакой конкретики. А стоило бы =). К сожалению, многие, особенно начинающие, ограничиваются в основном довольно абстрактными определениями.
Правило 1
Вы должны четко себе понимать, под какое музыкальное направление вы хотите поставить программу. Со словами, без слов и т.п.
Подправило 1.1
Бывает, что нет идей, бывает. В таком случае выбираем метод от противного: нужно прописать себе список направлений, которые вы точно не хотите слышать. Так будет проще и вам и исполнителю, которому вы дадите задание по подбору мелодий/песен под программу.
Правило 2
Вы обязательно должны согласовать действия с вашим тренером. Частенько были ситуации, когда полностью готовая программа полностью «зарубалась » тренером. Отсюда вывод: чтобы не проливать слезы за потерянные надежды и средства, узнайте, насколько тренер лоялен к вам, вашему ребенку, и, заодно, вашему музыкальному вкусу.
Правило 3
Чувство золотой середины. Подбираемая музыка должна быть желаемой! И нравиться она должна в первую очередь вашему ребенку, а никак не вам или тренеру (хотя к тренерскому мнению прислушиваться все же стоит), да и вы посоветовать тренер вполне в праве. Это касается тех случаев, когда у ребенка еще до конца не сформировался свой собственный музыкальный вкус.
Подправило 3.1
Молодежь сейчас пошла очень прогрессивная и порой от программы жаждет больше драйва и ритма, чем пластики и чувственности. Если ваша чемпионка ни в какую не хочет ни с кем считаться и выбирает для программы чересчур смелую музыку, не торопитесь с ней спорить.
——Предложите скомпоновать ее тяжелую/взрослую, как хотите назовите, часть с более мелодичной, которая нравится вам. Принцип компромисса работает всегда.
Хороших вам и смелых программ!
Материалы данной страницы представлены в открытом доступе в интернете, имеют исключительно информационный характер и используются с обязательным указанием источника.