Маргарита Мамун: «Я не такой человек, который быстро заводит новые знакомства и сразу чувствует себя комфортно»

Главная > Новости > Маргарита Мамун: "Я не такой человек, который быстро заводит новые знакомства и сразу чувствует себя комфортно"

Олимпийская чемпионка в большом интервью «СЭ» рассказала о переменах после победы на Играх-2016, предстоящей свадьбе с пловцом Александром Сухоруковым и продолжении спортивной карьеры.

Впервые вживую я увидела выступление Маргариты в 2013 году на московском «Гран-при», а спустя четыре года в том же месте состоялось и наше интервью – Мамун как зритель приехала поболеть за подруг. Очень хотелось, чтобы оно получилось особенным, как и она сама. Чтобы в нем была смесь бенгальской и российской крови, нежности и страсти, скромности и обаяния, доброты и света, а главное – неподдельной искренности. Но первый вопрос, понятное дело, был о самом актуальном – планах на новый олимпийский цикл.

«ТУСОВКИ – ЭТО НЕ ПО МНЕ»

– Какова ситуация с вашей карьерой?

– Пока на паузе. Болит спина – заканчиваю восстановление. До Нового года были гала-концерты, сейчас я поняла, что еще один будет в Санкт-Петербурге, и дальше нужно будет восстанавливаться – спина беспокоит и в обычной жизни. Пока что из спорта я не уходила, я в сборной, еще могу продолжить выступать.

– Но этот сезон точно пропускаете?

– Да. Пока что отдыхаю и не делаю никаких заявлений. Решение приму потом. Это будет зависеть от здоровья, все же оно – самое главное, убеждаюсь в этом каждый раз. Как сказала Дарья Шкурихина, если вдруг и закончишь, а после этого захочется вернуться – приди в зал и попробуй, чтобы потом не жалеть. Я точно сделаю в соответствии с внутренними ощущениями.

– Когда закончились многочисленные мероприятия, чем занимались?

– Пока еще не закончились на самом деле. Но я успела отдохнуть – в январе сделала небольшой перерыв, а теперь продолжаю. Тренировки есть, но они легкие, больше для спины, для восстановления.

– Новая жизнь – интересная?

– Интересная. Но все эти тусовки и мероприятия – это не по мне, точно могу сказать. Потому что я так же очень устаю, мне неинтересно быть в обществе с незнакомыми людьми. Я не такой человек, который быстро заводит новые знакомства и сразу чувствует себя комфортно. Я больше домашняя. Так что это для меня работа.

– Вы уже думали, чем хотели бы заняться после гимнастики?

– Много чем на самом деле. Хотела бы на художественные курсы сходить. Очень хочу танцевать, но пока что спина не позволяет.

– А если пригласят на одно из танцевальных шоу?

– Приглашают уже сейчас, но спина пока не позволяет. А так да, может быть, я бы какие-то танцевальные вещи освоила, преподавала бы девчонкам в Новогорске в дальнейшем. Или школу свою открою гимнастическую.

– Тренировать все-таки хочется?

– Гимнастика меня никогда не отпустит, я уверена. Тренировать пока не тянет, но… Пока это все догадки. У меня есть любимое хобби – рисование. Так что, может, что-то дизайнерское…

«ДАТУ СВАДЬБЫ ПОКА НЕ НАЗНАЧИЛИ»

– Куда отдыхать ездили?

– В Дубай. Первый раз там была, очень понравилось. Отдыхали с Сашей, как я и говорила, не так важно где, главное, что вместе. Очень мечтала куда-то поехать с ним, потеряться в некотором смысле.

– В декабре на олимпийском балу Александр сделал вам предложение. Согласились, не раздумывая?

– Да, конечно!

– Дату свадьбы уже назначили?

– Пока что нет. Хотелось бы летом, но есть разные обстоятельства, будем думать, как сделать лучше.

– Тяжело ли было пережить прошлый год в разлуках – подготовка к Играм, соревнования, сборы – постоянно вдалеке друг от друга?

– Очень тяжело. Особенно когда знала, что вот сейчас он уедет, и я точно не увижу его еще месяца три. Ладно бы он тренировался где-то в Европе, иногда бывает 2-3 дня отдыха, я могла бы слетать – пару часов перелета это не проблема, но Лос-Анджелес… Дальше только в Австралию! Да и разные часовые пояса, только под вечер могли пообщаться, с утра вставала, а он уже ложился спать. Вообще не представляю, как получилось все выдержать. Видимо, это была такая проверка на прочность – от этого отношения только крепче становятся.

– Как вы познакомились?

– На Универсиаде в Казани. Еще в Пекине и Лондоне он познакомился с некоторыми гимнастками. А на Универсиаде меня наши групповички с ним и познакомили, они хорошо с пловцами общались.

– Стали общаться?

– Он первый написал мне, да. У меня было первое впечатление, что я его уже где-то видела, что мы уже были знакомы. Саша говорит, что это в прошлой жизни мы уже знали друг друга (смеется). Он такой же спокойный, как и я, поэтому, когда мы вместе, у нас полная гармония. Да и эмоциональные, возможно, тоже одинаково.

«ВЫИГРАЕШЬ ОЛИМПИАДУ, ПОДАРИШЬ МНЕ АВТОМОБИЛЬ»

– Рио-де-Жанейро часто вспоминаете?

– Да, мне даже снится иногда, что мы приехали второй раз выступать. Будто бы еще 2016-й год, и нам снова выходить на ковер – почему-то со скакалкой… А я начала переживать, будто бы я расслабилась – я же отдыхала, не тренировалась. Мне всегда красочные сны снятся. В самолете на обратном пути, например, снилось, что надо вставать на прогон, на хореографию… С мамой недавно пересматривали, ей было интересно посмотреть с комментариями – она же не видела Олимпиаду.

– Как это возможно?

– Она во время соревнований уходила из дома и не видела всего. Только в записи потом.

– А как она узнала о том, что вы победили? Вы позвонили?

– Нет, я же выступила первая, сидела ждала, пока пройдет весь поток. Телефоны в зале запрещены. После награждения меня сразу забрали на допинг-контроль, я еще сидела там. Мне только чуть позже Саша принес телефон, вот тогда я и позвонила. Но мама узнала раньше, ее начали поздравлять, присылать эсэмэски. Поздравления приходят, а она не поняла – с чем поздравляют-то, какое место? Она прибежала в подъезд, там встретила соседей, и они ей и сказали, что первая…

– Что сказали маме?

– Я взяла трубку, а она мне: «Я знала. Я же всегда верила и всегда говорила – выиграешь Олимпиаду, подаришь мне белый BMW!» (Смеется.) И Ирина Александровна потом сказала, что напророчила. Проезжаем по возвращении в Москву мимо Красной площади, а там стоят автомобили именно этой марки! Белые! Я маме сразу – ты что, знала? Но мама в итоге не взяла, у нее своя есть. Я сама не получила права до сих пор – график был плотный. Теорию сдала, а вождение еще осталось. Теперь будет повод.

– Как брат отреагировал?

– У него в тот момент сборы были – он сам скейтбордом и сноубордом занимается, телефоны у них забирают, но написать успел. Говорил, что болел, смотрел соревнования.

– Вы говорили после Игр, что посвящаете медаль папе.

– Да. Каждый выход в мыслях держала папу, я ради него это сделала. Он дождался этого, увидел, как я выступаю. Сказал, что жизнь прожита не зря.

«А КТО ЭТО ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ? – ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА…»

– Олимпийское золото было мечтой или целью?

– Думаю, больше мечтой. Целью было выступить хорошо, не подвести тренеров, не подвести саму себя. Потому что столько в меня вкладывали! Конечно же я не могла подвести. За мной было дело все исполнить чисто, остальное – за судьями. Это ведь спорт, может быть все, что угодно. Олимпиада – это абсолютно другие соревнования, на которых тоже все случается. До Игр мечтала о таком хорошем конце, что просто выступлю хорошо. Не думала, что смогу стать олимпийской чемпионкой! Думала только о хорошем выступлении. В голове была картина: вот я хорошо выступила, все счастливы, мы идем благодарить Ирину Александровну с цветами с Сашей, с родителями. Об этом мечтала! И это осуществилось. Когда были на сборах, мечтала приехать в деревню, чтобы поскорее обнять Сашу – на тот момент это было моим спасением в психологическом плане. А после Олимпиады… После хотелось отдохнуть.

– Вы понимали, что за золото Рио фактически придется бороться с Яной?

– Я понимала, мне много говорили об этом… Но я всегда отвечала, что на самом деле борюсь с собой, со своим страхом, с волнением, каждый раз преодолеваю себя. Вспоминаю – меньше, чем обычно, волновалась. Может, опыт или подсознание… За несколько недель до Игр начала плохо спать. Меня Саша успокаивал: все хорошо, организм готовится.

— Александр говорил, что очень верил в вас.

– Всегда. Говорил, что я самая лучшая, и все это знают и видят. Эти же слова он сказал, как только я закончила выступать и подошла к нему.

– Это был момент, когда можно было и самой себе сказать: «Вот сейчас я лучшая»?

– Наверное, да. Я всегда была самокритична, думала, что остальные лучше меня, даже если занимала самые высокие места. Все равно мне казалось, что что-то не так. Придиралась к себе. В основном в тренировках, но у меня так и по жизни было – все время не хватало какой-то наглости. Может быть, сейчас ситуация изменится. Саша иногда спрашивает: «А кто это домой вернулся?». Отвечаю шепотом: «Олимпийская чемпионка…», а он на это: «Погромче, пожалуйста!»

– Ваш тренер Амина Зарипова говорила, что не верила в золото. А вы?

– И я тоже. Потому что чего-то не хватало постоянно. Яна была впереди, поэтому, наверное, мы и не верили, что на самом главном старте в нашей карьере вот так выйдет.

– Был какой-то осадок от того, что вы часто были второй в течение предыдущих лет?

– Нет. В том, что я была второй, была моя вина: где-то напортачила, где-то предмет уронила… Видимо, надо было потерять этот обруч на чемпионате Европы, чтобы на Олимпийских играх все сложилось.

– Это золото, мне кажется, имеет особое значение для вашего тренера – Амина Василовна на своей Олимпиаде осталась четвертой…

– Для нее это было очень важно, и она мне это говорила. Когда мы тренировались под Сан-Паулу, было очень тяжело работать, да еще и после отравления… Нужно было будто заново начинать, моталась как осиновый лист. И она говорила: «Последний рывок, соберись! Я хочу, чтобы ты потом просыпалась и вспоминала этот день как самый счастливый день в своей жизни! Чтобы у тебя не было так, как у меня, как в страшном сне…» Эта победа была именно нашей, общей. Надеюсь, у нее такого страшного сна больше не будет. Когда прошли квалификацию и стало известно, что я буду открывать финалы, Амина Василовна мне сказала, что ровно 20 лет назад в Атланте она так же открывала финалы Игр…

– Невероятные совпадения, конечно.

– Бог все видит. Может быть, у него все записано.

– Как поговорили с Яной после всего?

– Мы обнялись, заплакали – потому что не верили. Яна спросила: «Что, все? Мы это выдержали?» Это были слезы счастья. Она сказала еще тогда: «Ну, я тебя поздравляю, а я останусь на следующую Олимпиаду», мол, брать реванш.

– Что сказала Ирина Александровна, когда подводили итоги?

– Набрала ей уже ночью по бразильскому времени. Она удивилась и говорит: «Ты чего не спишь?» Сказала, что не могу уснуть. Она сравнила падение в ленте в конце с Натали Портман в фильме «Черный лебедь», за который она получила «Оскар»…

Источник

Есть вопросы? Просто свяжитесь с нами любым удобным способом!
Или оставьте заявку прямо сейчас и мы с Вами свяжемся

Материалы данной страницы представлены в открытом доступе в интернете, имеют исключительно информационный характер и используются с обязательным указанием источника.