Гимнастика жизни

Главная > Новости > Гимнастика жизни

На вопросы, журналу Аэроэкспресс, любезно согласилась ответить Олимпийская чемпионка, легенда художественной гимнастики, а помимо этого еще и общественный деятель, председатель Совета директоров одного из крупнейших в России частных медиахолдингов «Национальная Медиа Группа» Алина Маратовна Кабаева.

Вы родились в семье, которую принято было называть «интернациональной», хотя ваше поколение и, пожалуй, мое можно считать новой генерацией — «советский человек». Некоторым нравилось определение «хомо советикус», но с годами это словосочетание уже не вызывает веселья… Чем лично для вас стал распад нашей «красной империи»?

Я не только родилась, я выросла в интернациональном окружении. В нашем доме жили семьи самых разных национальностей. Жили, кстати, очень дружно, такой большой семьей, где счастливые события были радостью для всех, а в трудную минуту никто не оставался наедине со своими проблемами.Соседи поддерживали друг друга и реально помогали. Отношения между людьми были искренние и дружелюбные. Ссоры, конечно, случались, но в них никогда не было ненависти. У меня было совершенно безмятежное счастливое детство, и сейчас я понимаю, что во многом это связано и с нашим домом, с нашим интернациональным двором, где не было чужих детей. Я не считаю нашу бывшую общую Родину советской империей, потому что империя подразумевает подавление народов, которые входят в ее состав, а Советский Союз, при всех его минусах, проблемах и монополии КПСС, делал все для развития не только больших, но и малых народов. Все чувствовали себя равными представителями каждого этноса и могли рассчитывать на любую карьеру в политике и науке, в искусстве и спорте. Представители разных народов жили между собой в дружбе и согласии. Это было и на официальном, и на бытовом уровне, что было большим достижением советской системы. Поэтому развал Советского Союза, который разрушил в значительной степени эту гармонию, породил очень много проблем. Но это тема для отдельной и очень большой беседы.

Ваши родители изначально определили вам судьбу — спорт. Вычитал, что наша страна не обрела великую фигуристку исключительно по климатическим причинам — в Ташкенте не было достаточных ледовых площадей. Что для вас художественная гимнастика?

В свое время мой папа играл в футбольной команде «Днепр» в Днепропетровске, где было очень хорошо развито фигурное катание. Мне на тот момент было три года, а поскольку маме очень нравился этот вид спорта, то меня, скорее всего, отдали бы в фигурное катание. Но папа получил травму, и мы вернулись в Ташкент, где я начала заниматься художественной гимнастикой. Мама еще до моего рождения была знакома с этим видом спорта, потому что баскетбольная команда, в которой она играла, тренировалась в одном зале с гимнастками (сначала было время художественной гимнастики, а потом в зал заходили баскетболистки). Мама наблюдала тренировки Ирины Александровны Винер и тогда же про себя решила, что если у нее родится девочка, она отдаст ее в художественную гимнастику, и только к этому тренеру. Для любого спортсмена, который дорастает до спорта высших достижений, спорт становится судьбой. Спорт — это колоссальный опыт, который и сейчас помогает мне жить. В первую очередь, это дисциплина, умение работать в коллективе, отвечать за свои поступки, брать на себя ответственность. Такие качества важны и вне спорта, иначе не будет результатов, не будет успеха ни в каком деле. Художественная гимнастика — это огромная часть моей жизни, причем не только прошлой, но и настоящей. Самый крупный ежегодный проект моего благотворительного фонда — фестиваль «Алина» — посвящен художественной гимнастике, ее продвижению и популяризации среди детей и молодежи. На фестиваль в Москву может приехать команда из любого региона нашей страны. Фонд обеспечивает участие маленьких спортсменок, где бы они не находились — от Калининграда до Владивостока. Такая поездка становится для детей целым путешествием, память о котором сохранится на многие годы. Мой фонд является негосударственным, в нем нет бюджетных денег, поэтому проезд, проживание, пошив костюмов для гимнасток и многие другие расходы на детей обеспечиваем собственными силами. Билеты на фестиваль также являются бесплатными. Мы приглашаем очень много детей из малообеспеченных семей, из детских домов, интернатов, онкоцентров, детей с ограниченными возможностями. Кстати, хотелось бы еще отметить, что благодаря фестивалю, я разработала методику подготовки детей дошкольного возраста. За десять лет мне удалось систематизировать довольно большой объем информации, наблюдений, да и свой собственный опыт, и на этой основе разработать научные рекомендации по работе с самым младшим составом детских групп, которые занимаются художественной гимнастикой. В прошлом году я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Содержание спортивно-оздоровительного этапа подготовки детей дошкольного возраста в художественной гимнастике» с учетом психофизиологического развития каждого ребенка и очень рада, что методика оказалась востребованной у тренеров. Конечно, жизнь больше, чем спорт, сейчас у меня много других обязанностей и сфер деятельности, но художественная гимнастика и все, что с ней связано, продолжает сохранять за собой, скажем так, неформальный приоритет.

Возможно, кажется, что уровень психологических и физических нагрузок у маленьких девочек нашей сборной в вашем виде спорта сравним с работой войскового спецназа. Так ли это? Дружите ли до сих пор со «своей» сборной?

Конечно, я в курсе событий, которыми живет наша сборная, болею за наших гимнасток и стараюсь бывать на всех крупных соревнованиях. Когда в 2017 году Международная федерация гимнастики (FIG) учредила почетную должность посла FIG, меня пригласили стать первым послом федерации на чемпионате мира в итальянском городе Пезаро. (В настоящее время я вхожу в состав Комиссии послов FIG). Будучи послом, я впервые увидела чемпионат мира не из зрительного зала, а изнутри, увидела, насколько сложные и напряженные моменты возникают в процессе проведения чемпионата, насколько остра конкуренция. Не знаю, смогу ли дать полноценный ответ, потому что в спецназе пока не служила, но восхищаюсь нашими ребятами и отношусь к ним с огромным уважением. Действительно, уровень психологических и физических нагрузок у гимнасток порой зашкаливает, но все-таки своей жизнью они в отличие от спецназовцев не рискуют. Каждый делает свое дело со своей мерой риска — ребята обеспечивают спортсменам мирную жизнь, а спортсмены тренируются и отстаивают честь страны в спорте. Хотя труд спортсмена в области спорта высших достижений в какой-то мере может быть сравним с работой спецназа. Например, по таким параметрам, как боевой дух, патриотизм и любовь к Родине. Выдерживать нагрузки с улыбкой — да-да, именно в таком формате тренируются и выступают наши гимнастки! — помогает именно боевой командный дух российской сборной и мысль о том, что над ареной соревнований будет звучать российский гимн и развеваться флаг России. Благодаря такому настрою у нас в сборной всегда есть сильные лидеры. Командный дух и желание лидировать не противоречат, а дополняют друг друга. Я бы еще хотела отметить, что с российской сборной по художественной гимнастике я не только дружу, но и постоянно приглашаю ее для участия в нашем спортивном празднике и очень благодарна, что Ирина Александровна всегда идет нам навстречу. Гимнастки из сборной выступают и показывают высочайший уровень своего мастерства и маленьким гимнасткам, и зрителям. И вот этот удивительный тандем между начинающими и мастерами, между детско-юношеским спортом и спортом высших достижений говорит о том, что между ними тесная связь, что чемпионки мира вырастают из детскоюношеского спорта. Именно в этом секрет успеха нашего фестиваля. Кстати, я дружу не только с нашей сборной, но и с гимнастками из сборных других стран. Так получилось, что наш фестиваль практически сразу стал международным. К нам приезжают спортсменки из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Кубы, Узбекистана, Южной Осетии и Японии. В прошлом году, когда мы праздновали свой 10-летний юбилей, в фестивальной программе приняли участие сборные из пяти стран ближнего и дальнего зарубежья.

А как уживалось желание лидировать с командным духом в вашей жизни?

У меня никогда не было желания стать лидером. И амбиций не было. Мною двигала любовь к этому виду спорта, я обожала художественную гимнастику и с большим удовольствием поднималась по ее ступенькам.

Ваша биография иллюстрирует утверждение о том, что жизнь после спорта есть, а остался ли спорт после спорта? Как вы держите форму? Научите…

Спорт остается в жизни спортсмена навсегда. Тело привыкает к большим нагрузкам, и если прекратить занятия, то ты себя плохо чувствуешь и у тебя плохое настроение. У меня был период, когда я забросила спорт. После Олимпиады в Афинах настолько устала и физически, и психологически, что не хотела заниматься никаким видом спорта, не хотела даже ни плавать, ни бегать… Но тогда я просто очень сильно устала. Потом это прошло, я отдохнула, и спорт снова вернулся в мою жизнь. Сейчас продолжаю заниматься. Спорт присутствует в моей жизни, и я без него не могу.

Любите ли вы путешествовать, или спортивная юность «на чемоданах» эту охоту отбила? Если любите, то расскажите о ваших любимых направлениях.

Если говорить о путешествиях, то они начались с поездок по Советскому Союзу и России. Это для меня всегда было самым интересным. В составе сборной мне много приходилось ездить по нашей стране, сборы и соревнования проводились в разных городах, и я хорошо помню, в каких ужасных условиях нам приходилось жить и тренироваться. Уже будучи депутатом Государственной Думы, я часто бывала в регионах, меня приглашали на региональные соревнования и открытия дворцов спорта, я видела, как меняется ситуация в лучшую сторону. Регионы развиваются, все больше внимания уделяется истории, культуре, спорту. Появляются новые теплые залы, в которых можно тренироваться целый день, современное оборудование, бассейны, гостиницы при спортивных комплексах. А в каких условия тренируется сборная! Мы в свое время о таком могли только мечтать. Благодаря художественной гимнастике, я побывала во многих зарубежных странах. Какими бы интенсивными ни были тренировки, какими бы сложными ни были соревнования, наши тренеры и организаторы всегда находили возможность познакомить нас с культурой страны и памятными местами города, в котором мы находились. Так что спортивная юность «на чемоданах», скорее, развивала интерес к путешествиям. Самые чудесные воспоминания у меня связаны с Японией. В начале 1994 года я поехала от Казахстана (мы тогда жили в Павлодаре, папа играл за футбольную команду «Трактор») на чемпионат Азии вне конкурса. В 95-м я начала тренироваться у Ирины Александровны, уже через год, став членом сборной России, я вернулась в Японию и выиграла чемпионат мира по клубам среди юниоров. Такого даже мой тренер не ожидал. Передо мной вообще стояла задача попасть в тридцатку. Вот так Япония стала для меня не просто первой заграничной поездкой, а местом, где я впервые участвовала в соревнованиях такого высокого уровня и выиграла их. Еще довольно часто я бываю в Узбекистане, очень люблю Ташкент, Бухару, Самарканд. А завершить хочу тем, с чего начала. Россия — великая страна, со своими традициями, историей, уникальными и живописными местами. Нам есть чем восхищаться, есть что показать миру. Я, например, мечтаю побывать на Чукотке, посмотреть Владивосток, увидеть Камчатку. Мне очень нравится путешествовать, но жить я люблю только в России и всегда радуюсь, когда возвращаюсь домой.

Ваши пожелания женщинам России?

Мне хотелось бы пожелать всем женщинам России радости, здоровья и благополучия! Конечно же, любви и счастья! И еще мне хочется пожелать, чтобы каждая женщина имела свою семью! Какими бы мы ни были успешными или какие бы ни переживали трудности во внешней жизни, семья — это наш дом, наша крепость, наш спасательный круг во всех обстоятельствах. Это корабль, на котором женщина — не стряпуха (или по-морскому кок), она по определению, как минимум, штурман, а может быть, и капитан. Каждой российской семье и каждому семейному кораблю желаю удачного, счастливого плавания, семь футов под килем.

Источник

Есть вопросы? Просто свяжитесь с нами любым удобным способом!
Или оставьте заявку прямо сейчас и мы с Вами свяжемся

Материалы данной страницы представлены в открытом доступе в интернете, имеют исключительно информационный характер и используются с обязательным указанием источника.