Вирус «звездной» болезни

Главная > Новости > Вирус "звездной" болезни

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики /ВФХГ/ и главный тренер национальной сборной Ирина Винер в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказала, почему на заключительный этап Гран-при не едет лучшая гимнастка последнего чемпионата мира Яна Кудрявцева и поведала о причинах роспуска команды, выступающей в групповом турнире.

— Яна Кудрявцева не попала в ранг-лист Гран-при, потому что еще в начале года она была совершенно слабенькой девочкой и не участвовала в первых этапах этого турнира. Согласно правилам соревнований есть только одна возможность, при которой Яна могла участвовать в соревнованиях в Берлине — мы должны отзаявить тогда всех остальных российских гимнасток, находящихся в ранг-листе, и послать в Германию одну Кудрявцеву. Но мы делать этого не станем.
— Кудрявцева будет выступать в других соревнованиях?
— Сейчас Яна поедет в Японию на чемпионат мира среди клубов. Это тоже очень ответственное соревнование. Она перед ним хорошо отдохнула и сейчас готовит новую программу. После Японии Кудрявцева выступит на чемпионате и Кубке России. У этой девочки хватает стартов и в этом сезоне. А Сватковская, Мамун и Титова будут бороться за победу в финале Гран-при.
— Что вы скажете про наших гимнасток, выступающих в групповых упражнениях. Они в Берлин не едут?
— Что касается групповых упражнений, то здесь у нас произошли кардинальные изменения в составе команды. Все девочки, которые год назад на Олимпийских играх были первыми, после чемпионата мира вынуждены были распрощаться со спортом. Они не показали в Киеве того, что могли и должны были показать. Полностью себя девочки проявили там только в последнем упражнении, в котором целых полтора балла привезли второму месту. Так должно было быть во всех видах программы.
Эти девочки были, мягко говоря, самонадеянны. Думали, что звание олимпийских чемпионок дает им возможность тренироваться в два раза меньше. А я всегда говорю, что пока ты стоишь на пьедестале — ты победитель, но как только сошел с него — ты никто и звать тебя никак. Это касается и тренеров, и спортсменов. Но тренеры у нас работают всегда достойно, а о гимнастках в данном случае такого сказать нельзя. И некоторые девочки в 18 лет ушли из спорта, потому что вирус «звездной болезни» не должен оставаться на ковре.
— Все наши гимнастки, выступающие в личных и командных соревнованиях, готовят или будут готовить новые программы. Это связано с тем, что изменились правила?
— Нет. Мы каждый год меняем программы. Перед Олимпиадой изменили программу и выиграли Игры после трех лет поражений. Мы ничего не боимся. Сейчас нами придуманы очень интересные новые упражнения. В каждой программе должна присутствовать национальная русская музыка. У нас это присутствует, поэтому все нормально.
— 31 октября в Санкт-Петербурге стартует чемпионат России. Там будут участвовать все сильнейшие?
— Да, это так. Мы меняли много раз сроки его проведения специально для того, чтобы все сильнейшие встретились в очном противостоянии и всей России показали свое мастерство. И себя показали. Раньше порой бывало так — некоторые сильнейшие гимнастки не принимали участия в национальном первенстве, а уезжали на разные турниры в другие страны. И звание чемпионки страны завоевывала не ведущая гимнастка. Теперь этого не будет.
— Что случилось с Александрой Меркуловой, которая не будет выступать на берлинском Гран-при?
— Эта гимнастка набрала лишний вес и травмировала из-за этого колено. Сможет ли она восстановиться после такой травмы? Это вопрос не ко мне.
— Какие старты в следующем сезоне будут для сборной России приоритетными?
— Все как обычно — этапы Гран-при, чемпионат Европы и чемпионат мира.

Альберт Стародубцев
/ИТАР-ТАСС, Москва/

Есть вопросы? Просто свяжитесь с нами любым удобным способом!
Или оставьте заявку прямо сейчас и мы с Вами свяжемся

Материалы данной страницы представлены в открытом доступе в интернете, имеют исключительно информационный характер и используются с обязательным указанием источника.